viernes, 8 de abril de 2011

Bolleria Simple

Suizo, Pepito, Bamba y Abisinio


Para comenzar este blog, comenzaremos por la bolleria simple que realizamos en el aula el dia 6 de Abril, es una masas fermentadas a base de levadura de pan, ricas en huevos, grasas y azúcares, además de ser preceptivo el uso de harina de fuerza o gran fuerza, es también recomendable un amasado bastante largo para hidratar al máximo las partículas de la harina, más cuanto mayor sea la proporción de huevos, pues hidratan con más dificultad que el agua o la leche. Dentro de esta familia tenemos los suizos, brioches, babás, savarines, y también los pepitos que a diferencia de las otras piezas, se preparan en fritura



  • Ingredientes.
1 kg de harina
3 dl. De agua
175 gr. de azúcar
200 gr. de mantequilla
25 gr. de azúcar invertido
3 unid huevos
20 gr de levadura
20 gr. de sal
3 gr. de mejorante

  • Elaboración.
Mezclar todos los ingredientes, amasar, reposar, dividir en piezas de 60 gr., bolear, formar, fermentar, pintar con huevo, hornear a 180-200º. 
 
SUIZOS: Se forma presionando en las puntas de la bola y rodando. Hay que dejarle barriga. Fermentar.
 A media fermentación greñar, poner en el hueco azúcar y pintar con huevo. Fermentar. Hornear. Pintar con brillo a la salida.

BAMBAS: La bola se aplasta, se deja fermentar y se pinta con huevo, se hornea, se abre, se rellena con nata y se puede espolvorear con azúcar glass.

PEPITOS: A la bola se le da forma de cilindro. Se pone sobre una bandeja con harina y se deja fermentar. Se fríe, se abren y se rellena con crema pastelera. Rebozar en azúcar.

Pepito de Nata
Suizo
      
Bamba
 
Pepito de Crema


Espero que esta receta que hoy os dejo en el blog sea útil y practiquéis para seducir a vuestras familias, invitados…

Un saludo.

Hasta la proxima

1 comentario:

  1. dios! me encantn las bambas jejje. por cierto dice Cuqui que a ver si pones la de los churros, o que a ver cuando los haces

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